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Süßer Scheiterhaufen - der Zero Waste Klassiker


Einer der Klassiker der österreichischen Küche in Sachen REMIX ist wohl der Scheiterhaufen. Woher der Scheiterhaufen seinen Namen hat, wissen wir leider auch nicht! Was wir sehr wohl wissen ist, das diese Mehlspeise die wohl schönste Verwendung für bereits in die Tage gekommenes Weißbrot ist. Und beim Brot-vor-der-Tonne retten, bekommt ihr noch eine große Portion Kindheitserinnerung dazu! Aber nicht nur das Brot wird gerettet, der Scheiterhaufen schmeckt auch exzellent mit Fallobst 😁


Zutaten:

1/2 Striezel oder ein halbes Toastbrot
2 große Äpfel
2 Eier
100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
1 EL brauner Zucker
ein paar Butterflöckchen
1 großzügige Prise Zimt


Zubereitung

  1. Das Brot in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Auflaufform mit Öl bestreichen oder ausbuttern und die Scheiben stehend in die Form schichten. Die Zwischenräume mit Apfelscheiben ausfüllen.
  3. Eier, Milch und Zimt mit einer Gabel ordentlich verquirlen und über das geschichtete Brot gießen. Mit braunem Zucker bestreuen und ein paar Butterflocken darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 25 - 30 Minuten backen.
  5. Genießen 😍

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