Profis gegen Verschwendung




Sind Sie auch schon Profi gegen Verschwendung?

Anlässlich des Tages der Nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2021 haben wir gemeinsam mit sechs Spitzenköchinnen und -köchen einen Blick hinter die Kulissen geworfen. Denn: Lebensmittelverschwendung hat in den Küchen der Profis keinen Platz. 


Sie möchten in Ihrem Betrieb etwas verändern und nachhaltiger mit Ihren Ressourcen umgehen? Werden Sie Teil unserer Bewegung und geben Sie Lebensmittelverschwendung in Ihrem Betrieb keine Chance!


Unsere Profis gegen Verschwendung

Paul Ivic, Max Stiegl, Kochnomaden Anna Haumer und Valentin Gruber-Kalteis, Walter Leidenfrost und Heidi Ratzinger beweisen: Lebensmittel sind für Gastronomie-Profis nicht nur täglich Brot, sondern ein Herzensprodukt, das viel zu schade zum Wegwerfen ist. Es braucht daher kreative Ideen für eine nachhaltige Küche. 


 “Es ist fast schon vermessen, dass wir darüber diskutieren, Lebensmittel wegzuwerfen.”

Max Stiegl, Gut Purbach


Die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ökonomischer Vorteil, sondern hat auch eine enorme Kraft gegen die Klimakrise. Die Profis haben Wege gefunden, um nachhaltig in ihren Betrieben zu wirtschaften und Lebensmittel restlos zu verwerten. 


ein Blick in die Küchen der Profis


Die Kochnomaden Anna Haumer und Valentin Gruber-Kalteis
Max Stiegl im 
Gut Purbach


Paul Ivić im
  Tian Restaurant Wien
Heidi Ratzinger in der Wirtschaft am Markt
Walter Leidenfrost im Fuhrmann

 


“Wenn wir wertschätzend mit Lebensmitteln umgehen, können wir geschmackvoll sehr leicht die Welt verändern.” 

Paul Ivić, Restaurant Tian Wien


Die Profi-rezepte

Vom "Sautanz" bis zum Karfiol in fünf Variationen: Es gibt die verschiedensten Möglichkeiten Reste zu verwerten und in der Küche nachhaltig zu planen. Unsere Profis haben sich Gedanken gemacht und ein paar ihrer Geheimrezepte mit uns geteilt. Hier gibt's die Rezepte zum Nachkochen: 





Rezept: restl-eierspeis 

max stiegl



rezept: SCHOKO-HASELNUSS-kuchen 

KOCHNOMADEN ANNA HAUMER UND VALENTIN GRUBER-KALTEIS



rezept: Geschmorter karfiol

Paul Ivić



rezept: rhabarbertarte

heidi ratzinger 


rezept: ARME RITTER

walter leidenfrost



DER PERFEKTE PARTNER für die GASTRONOMIE

Too Good To Go bietet eine ergänzende Lösung, um Lebensmittelverschwendung auch direkt in der Profi-Küche den Kampf anzusagen. Von Sternerestaurant bis Food Truck - unser Ziel ist es, gemeinsam Lebensmittel zu retten und damit zu einer nachhaltigeren Gesellschaft beizutragen. Denn nur gemeinsam können wir eine eigentlich simple Lösung umsetzten: Lebensmittel wertschätzen statt verschwenden. 



Kein Beschriften, kein Sortieren

Packen Sie Ihre übriggebliebenen Köstlichkeiten in eines unserer Überraschungssackerl.

Passen Sie die Menge jederzeit an

Definieren Sie Ihren durchschnittlichen täglichen Überschuss und passen Sie ihn flexibel an.

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Sie wollen noch mehr über Profis gegen Verschwendung erfahren, hier finden Sie unsere anderen Initiativen.

Pressefotos - Copyrights: Max Stiegl - Ingo Pertramer, Kochnomaden - Alex Zhan, Walter Leidenfrost - Bernd Grega, Heidi Ratzinger - Wirtschaft am Markt, Paul Ivić - Ingo Pertramer