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Eine Hommage an den Kühlschrank

Obwohl die ersten Kühlschränke um die Jahrhundertwende erfunden wurden, erlebte der österreichische Haushalt erst in den 50er Jahren die kalte Revolution und der Kühlschrank wurde salonfähig. Seitdem ist der er aus keiner Küche mehr wegzudenken.

Endlich haben Lebensmittel einen Platz gefunden, wo sie länger verweilen können und nicht so schnell verderben. Vor Allem in den Sommermonaten schützt er die frischen Köstlichkeiten vor Fruchtfliegen und kühlt einen selbstgemachten Eistee auf eine erfrischende Trinktemperatur runter.

Innerhalb des Kühlschranks steigt warme Luft nach oben und kalte nach unten. So finden die alle Lebensmittel ihren Lieblingsplatz mit Wohlfühltemperatur an bestimmten Orten.

Das Gemüsefach ist ganz unten im Kühlschrank und ist mit 10 – 13°C am wärmsten. Es ist durch die Glasplatte darüber besonders vor der Luftzirkulation geschützt, da so die kalte Luft nicht weiter nach unten sinken kann. Hier fühlen sich Salatköpfe, Obst und Gemüse sehr wohl.

Oberhalb der Glasplatte ist die kälteste Stelle des Kühlschranks mit 4-5°C. Leicht verderbliche Lebensmittel finden hier ihren optimalen Platz. Dazu gehört frischer Fisch, Fleisch- und Wurstwaren und frische Speisen. Um sie zusätzlich vor Keimen zu schützen, verpackt ihr sie am besten in geschlossenen Behältern oder Vorratsdosen.

Darüber, im mittleren Fach, sind gemütliche 5°C und der ideale Ort für Milchprodukte sowie Tofu. Bereits geöffneter Tofu hält sich übrigens in einer Schale mit Wasser locker 7 Tagen im Kühlschrank.

Bereits zubereitete Speisen, Marmeladen, Soßen und Kuchen fühlen sich im obersten Fach bei ca. 7 – 10°C am wohlsten.

Die Kühlschranktür ist für Butter, Margarine sowie angebrochene Glaskonserven oder Senf ein magical place. Die Flaschenhalterung ist für alle Getränke optimal geeignet. Nur die Milchflasche fühlt sich im mittleren Fach wohler, da es ihr in der Kühlschranktür zu warm ist.

In neueren Kühlschränken gibt es sogenannte Null-Grad Trocken- oder Feuchtfächer. Dadurch ist die Luftfeuchtigkeit optimal abgestimmt und viele Gemüsesorten sowie Käse finden hier ihren optimalen Ort.


Pro Tipp:

Regelmäßige Reinigung verhindert die Bakterienbildung im Kühlschrank. Dafür einmal alles raus, Stecker ziehen und mit Essigwasser den Innenraum abwischen. Ausziehbare Einsätze können ganz leicht in die Spülmaschine gesteckt werden. 

Du hast Appetit auf mehr?