3 Geheimrezepte f├╝r Bananenschalen ­čŹî

Andreas Koehazy

5 months ago

Hast duÔÇÖs gewusst?

Nicht nur der essbare Teil der Banane braucht viele Ressourcen zum Wachsen ÔÇô auch die Schale ben├Âtigt Wasser, N├Ąhrstoffe und Liebe. Was die meisten nicht wissen: Richtig zubereitet kannst du aus ihr die k├Âstlichsten Gerichte zaubern. (Und deine Liebsten beeindrucken ­čśë)

Mit diesen 3 Rezepten zeigen wir dir, wie du das Beste aus der Bananenschale holst und nichts verschwendest:


1. S├╝├čer Essig aus Bananenschalen

Als Salatdressing oder einfach zum Eintunken von Brotst├╝ckchen, dein selbstgemachter Bananenschalenessig ist unschlagbar gut.

Was du daf├╝r brauchst:

  • 1kg Bio-Bananenschalen
  • 4 Tassen Wasser
  • ┬ż Tasse Zucker
  • ┬╝ EL Germ
  • ┬Ż EL Essig

Und so gehtÔÇÖs:

  1. Schneide die Schale in St├╝cke und gib sie mit 2 Tassen Wasser in einen Topf. Lass die Mischung kurz aufkochen.
  2. Seihe die Fl├╝ssigkeit in einen frischen Topf, f├╝ge 2 Tassen Wasser und Zucker hinzu. Nun f├╝r etwa 15 min. k├Âcheln lassen.
  3. Gie├če die Fl├╝ssigkeit in ein Glas mit Deckel und lass sie abk├╝hlen, bis sie etwa handwarm ist.
  4. F├╝ge die Hefe hinzu und schlie├če den Deckel. Nun kommt die Fermentationsphase. Stell das Glas bei Raumtemperatur 7 Tage an einen schattigen Ort.
  5. Filtere die Fl├╝ssigkeit mit einem sauberen Tuch, um sie von den Hefer├╝ckst├Ąnden zu trennen.
  6. Gie├če die Fl├╝ssigkeit in ein frisches Glas, gib den Essig dazu und decke das Glas diesmal mit einem Tuch ab. Das Tuch befestigst du am besten mit einem Gummiringerl, sodass sich keine Fliegen hinein verirren. Nun lass das Glas nochmals f├╝r 20 Tage ruhen.
  7. Dass der Essig fertig ist, erkennst du am typischen Essiggeruch. Dann filtere die Fl├╝ssigkeit erneut mit einem sauberen Tuch in einen Topf.
  8. Koche den Essig 5 Minuten lang und f├╝lle ihn in eine Flasche. Ausk├╝hlen lassen und fertig ist der s├╝├če Bananenessig.

Klar, Essig machen dauert seine Zeit, es ist aber kinderleicht. Und denk immer daran, wie deine Liebsten staunen werden, wenn du ihnen deinen eigenen Essig pr├Ąsentierst.


2. Pulled Banana

In Venezuela hat unsere pulled Banana richtig Tradition, bei uns gibt es das Gericht manchmal als Ersatz f├╝r faschiertes Fleisch.

Was du daf├╝r brauchst:

  • 2 Bio-Bananenschalen
  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Brokkoli
  • 2 Tassen Reis
  • 1 EL Sojasauce
  • Koriander & Petersilie
  • 4 EL ├ľl

Und so einfach gehtÔÇÖs:

  1. Wasche die Bananenschalen.
  2. Zwiebel und Karotte in d├╝nne Streifen, Tomaten grob in St├╝cke schneiden.
  3. Koche den Reis im gesalzenen Wasser im Verh├Ąltnis 1:2 bis er gar ist.
  4. Banane, die H├Ąlfte der Zwiebel und Karotte mit Sojasauce und etwas Wasser im Topf kochen, bis sie weich sind.
  5. Zerrei├če die Banane mit zwei Gabeln, solange sie noch hei├č sind.
  6. Blanchiere den Brokkoli f├╝r 40 Sekunden im sprudelnd hei├čen Wasser.
  7. Erhitze etwas ├ľl in einer Pfanne und brate den Rest der Zwiebel leicht an.
  8. F├╝ge Tomaten, Salz, Pfeffer und evtl. etwas Sojasauce hinzu und lass das Ganze k├Âcheln bis eine Sauce entsteht. Gib den Brokkoli dazu und gare ihn mit, bis er bissfest ist. Am Ende f├╝ge Koriander und Petersilienbl├Ątter hinzu.
  9. Nun servierst du die pulled Banana, Reis, Sauce und Gem├╝se zusammen. Lass es dir schmecken.

Tipp 1: Verwende deine Lieblingskr├Ąuter und -gew├╝rze, um dem Gericht deine ganz pers├Ânliche Note zu verleihen. Auch geriebener K├Ąse passt wunderbar dazu.

Tipp 2: Den Brokkoli kannst du durch alles Gem├╝se ersetzen, das du im K├╝hlschrank findest. #ZeroWaste


3. Bananenbrot aus Bananenschalen

Was du ben├Âtigst:

  • 3 Bio-Bananenschalen
  • ┬Ż Tasse Wasser
  • 1 Ei
  • ┬ż Tasse Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 EL Salz
  • ┬Ż Tasse ├ľl
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 EL Trockengerm
  • 1 Handvoll Waln├╝sse

Und so einfach gehtÔÇÖs:

  1. Heize den Backofen auf 180┬░ C (Ober-/ Unterhitze) vor.
  2. F├╝lle einen Beh├Ąlter (z.B. Jausenbox) mit Wasser, lege die Bananenschalen hinein und verschlie├če den Beh├Ąlter. Darin bleibt die Bananenschale nun 3 volle Tage. Wechsle dabei jeden Tag das Wasser.
  3. Nach drei Tagen gibst du die Bananen mit 1 Tasse Wasser in den Mixer und p├╝rierst sie zu einer glatten Masse. F├╝ge Wasser hinzu, falls die Masse zu fest ist.
  4. F├╝lle die Masse in eine R├╝hrsch├╝ssel, f├╝ge Zucker, Ei und ├ľl hinzu und vermische alles gut.
  5. Nun kommen noch Mehl und Germ dazu.
  6. F├╝lle den Teig in eine Kasten- oder Kuchenform, streu ein paar N├╝sse darauf und backe das Bananenbrot f├╝r 30-35 Minuten.
  7. Ausk├╝hlen lassen und genie├čen ­čśŐ

Was du noch alles aus mit der Bananenschale anstellen kannst, erf├Ąhrst du auf unseren Social-Media-Kan├Ąlen ­čśë https://www.instagram.com/p/B_mJlGylXkF/


Viel Spa├č beim Ausprobieren. Teile deine Kreationen mit uns und markiere @toogoodtogo.at #WasteWarriors #WirRettenBananen

Andreas Koehazy